mardi 27 décembre 2011

Tartelette aux lentilles noires, saint jacques et carottes



Aujourd'hui je vous propose une petite entrée qui pourrait tenir lieu de plat de part la qualité nutritionnelle de ses ingrédients. C'est une tartelette composée de lentilles, de noix de saint jacques et de carottes.
Nous adorons les lentilles et j'aime bien varier les espèces (ou plutôt les couleurs) en les cuisinant de différentes façons. Pour ces tartelettes, j'ai utilisé des lentilles noires (Béluga) dont la texture est un peu plus farineuse que les autres, avec un goût proche du marron et de la noisette. Je les ai simplement cuisinées avec de l'échalote pour les agrémenter de noix de saint jacques et carottes poêlées. Les tartelettes étaient vraiment délicieuses, avec des ingrédients simples et des saveurs qui se suffisent à elles-même.

 

Pour 4 tartelettes:

La pâte:
100g de farine
3 cl d'huile d'olive
3 cl de vin blanc
1/4 c à café de sel

Mélangez tous les ingrédients à la main pour obtenir une pâte souple et homogène (sans trop la pétrir).
Séparez-la en 4 boules et étalez-les au rouleau.
Foncez la pâte dans les moules et piquez à la fourchette.
Faites cuire au four 15 min à 180°C.

Les lentilles:
80g de lentilles noires béluga (au rayon bio)
40 cl de bouillon de volaille (1/2 cube dans 40 cl d'eau)
1 échalote
Beurre
Sel, poivre

Faites cuire les lentilles dans le bouillon pendant 20 min.
Faites revenir l'échalote finement émincée dans du beurre.
Egouttez les lentilles et ajoutez-les à l'échalote.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de beurre.



Les carottes et saint jacques:
2 carottes
12 noix de saint jacques
Beurre
Sel, poivre

Epluchez les carottes et coupez-les en très fines rondelles.
Faites-les revenir quelques instants dans une poêle avec du beurre.
Retirez les carottes et mettez les saint jacques coupées en deux dans l'épaisseur.
Faites les revenir 30 secondes de chaque côté, salez et poivrez.

Pour servir:
Répartissez les lentilles dans chaque fond de tartelette cuit.
Déposez dessus 6 demi saint jacques, en les alternant avec des rondelles de carotte.
Servez aussitôt sur un lit de salade.

 

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